深圳百仕达小学

扫一扫,访问微社区

搜索

《我的六节航海课》——百仕达小学图书馆特别课程

快来吧,不惧怕风浪的“航海小骑士”!让我们踏上征程,择一秋日,去体会“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万般豪情!
    一、课程宗旨:

培训海上“小骑士”,培养坚韧意志、团队合作及个人独立作业的能力。了解海洋文化、了解帆船文化的发源及发展;学习帆船的历史、基本种类及各部构建;掌握海上驾驶帆船基本技术。

二、课程构架:

1、合作方:“中国杯”帆船赛

2、针对群体:百仕达小学3-5年级学生和家长

3、课程时长:共6节课

理论课:3节(时长2小时,结合理论、视频、模式和游戏来综合教学)

实践课:3节(时间半天或者1天,主要内容为:海上实际操作,把理论课所学的内容通过实际操作进一步巩固。如果是半天,则只有海上实际操作,如果一天,则会配合特色活动,如:参观国家地质公园、海岛生活体验等)

4、参与人数:30名学生(不含家长)

5、上课地址:百仕达小学图书馆及“中国杯”海上基地

6、课程时间安排

时间

内容

10月12日(周日)

第一课:帆船理论课

10月25或26日

第二课:实地观看“中国杯“赛事

11月02日(周日)

第三课:帆船理论课

11月16日(周日)

第四课:“中国杯”海上基地实际操作

12月7日(周日)

第五课:帆船理论课

12月21日(周日

第六课:“中国杯”海上基地实际操作,课程结束。颁发“小骑士”证书

温馨提示:以上活动不排除会因为天气或者其他不可预知的原因而取消或者改期。

好活动!系列报道请也在这个帖子里接着发!
第一节帆船课
给我们上帆船课的罗老师是香港人,他的课好好玩,他很幽默风趣,他的普通话不标准,估计他说的普通话没有他说的英文好,讲到主帆和主帆手时,他总要解释一下:不是厨房的煮饭哦,是主要的帆啊!
要想了解帆船首先要了解风力,流体动力,风向。帆船的动力来源就是水,水的动力是风,帆船的动力就是靠风力。风向有侧风,顺风和迎风。风从什么地方来,帆向什么方向都是有讲究的。
古代的罗盘是教人辨别方向的,就像现代的指南针,罗老师画了个时钟,告诉我们,对着自己的12点就是北方,6点就是南方,9点就是西方,3点就是东方,那就是上北下南左西右东,是不是很好记呀?
罗老师还出了几个题目考我们,如果风从北面吹来,帆船应该向什么方向行驶?大家在纸上画图,标出东南西北,画出船行驶的方向。我答对了。
罗老师还教我们航海的英文,他说如果在海上会说英文就很有用,因为海上什么国家的水手都有,用英文求救才能很快有救。比如你遇到很危险时不是喊“sos”求救,而是喊:MAY DAY! MAY DAY!不是五月天啊,而是救我!我的船快要沉下去了!船的左边叫port side 右边叫star board 帆叫sail,主帆叫main sail 前帆叫head sail如果你在船上要转弦时就中喊STAND BY TO TACK!
还认识了六个水手:舵手、瞭望手、升帆手、绞盘手、中舱手、主撩手。
最后,罗老师还拿出很多绳子教我们打水手结,先打个洞,有个小虫探出头来,看到大树绕了一圈,觉得不好玩,从洞里钻出来。我们都学会打水手结了。
一开始还以为帆船是很危险的运动,听完罗老师的课,觉得一点也不危险,很想在帆船上好好玩玩!

IMG_3714.JPG IMG_3723.JPG IMG_3728.JPG IMG_3737.JPG IMG_3759.JPG IMG_3817.JPG IMG_3828.JPG IMG_3833.JPG
一年级新生表示羡慕死了,真希望快点长大!{:soso_e102:}

我的第二节帆船课
-------302杨璨宁
10月26日星期天,这是让人激动的一天,因为我们的第二节帆船课要到海上去上课,最重要的是今天我们将要观赏一场中国杯帆船赛,我们都很兴奋,我还带上了最心爱的望远镜呢!九点半我们在学校门口集合,十点整,我们坐上大巴出发了,一路上开心极了,我们说说笑话,吃吃零食,玩玩游戏,可是因为塞车,12点多才到达大亚湾海上运动基地。最可惜的是我们错过了青少年OP级帆船近岸表演赛,因为我的好朋友林婧怡也参加了OP近岸表演赛。
听说这次中国杯帆船赛有来自世界各国的帆船队同台出战,有英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国、德国、意大利、荷兰、新加坡、日本、俄罗斯等国,当然还有很多中国的帆船队。因为时间紧急,我们一下车就排队上游轮,到游轮上近距离观赛,这是多么让人激动的事啊!只是我一上船就觉得头晕晕的,妈妈更是可怜上船后她就趴在桌子上一动不敢动,这时婧怡的妈妈过来跟我们说,在船舱里觉得头晕,出到船弦上吹吹海风就不会晕船了。在爸爸的鼓励下,我们穿上救身衣,走出船舱。哇!这就是中国队近岸对抗赛的场面,真是壮观啊!海上漂着各种颜色的帆船,有一百多只!一只只帆船远远看上去就像一根根尖尖的牙齿。我觉得这些水手好厉害啊!因为这是花样比赛,看谁玩的花样多就能赢。什么时候我也能像这些水手一样在帆船上扬帆起航呢?我问爸爸什么是近岸赛?爸爸告诉我近岸赛是相对离岸赛而言的,近岸就是指在海岸附近一定的区域内比赛,近岸赛可以让大家到岸边或游轮上观看,而离岸则是指出海如郑和下西洋这样的航线,听说中国杯以后还会举行离岸赛,那就不能到岸边观看了。唉,头还是有点晕,我还是回到船舱去休息一下吧!我躺在椅子上美美地睡了一觉,当我醒来时,帆船赛已经结束了。
我们回到岸上,参加帆船课堂,最让人高兴的是学打水手结,因为罗老师已经教过我们了,主持人请我们大家上台学打水手结,接着来一个比赛,前六名打好水手结的小朋友可以得到礼品,我是第六个打好水手结的,我得到了一份礼品,是一个黑色的环保袋,上面有帆船的标志,我好高兴可以送给妈妈用。
最最让人激动的时刻开始了,那就是泡泡Party,在一个大大的池子里,两架泡泡制造器喷出无数的泡泡,一时间,整个池子都充满了泡泡,好多小朋友都跳进泡泡池里去玩了,我问妈妈可以进去玩吗?妈妈说可以,带了衣服了。我高兴极了,跳进池子里,尽情地玩。突然一个小朋友捧起一把泡泡放在我头上,我一下子淹没在泡泡里,成了泡泡人了。哈哈真好玩,我也捧起一大堆泡泡成功地把几个小朋友变成了泡泡人,没过多久,大家全都变成泡泡人了,最后,都认不出谁是谁了。泡泡虽然好玩,但是弄到眼睛上就很难受,我拿纸巾擦了好几次,后来妈妈把我叫出泡泡池,换好衣服。这时泡泡Party也结束了。大家走出泡泡池像一个个落汤鸡,真好笑!
最后一个环节是参观罗老师的帆船,帆船停靠在码头,帆船很高又没有台阶,罗老师和几个爸爸就把我们一个个抱上帆船。罗老师介绍说他帆船上有八个外国人,其中有三个是在船上出生的,这可真是怪事,我们轮流到船舱去参观,船舱很窄,只能容纳四个人,里面有四个床,还有一个小小的厨房,还有两个沙发,还有无线电,还有一个小小洗手间呢!在帆船上我第一次摸了舵,它像一个大大的轮子,我还看到了收起来的帆,还有盖着盖子的罗盘。
今天真的很累,坐车四个多小时,中午只吃了面包和零食,而且我还晕船了,回到家已经晚上八点多了,但是我还是很高兴,我觉得这真是不同寻常的一天。我好期待下一节课,罗老师说下一次实践课我们可以像真正的水手一样在帆船上操作,比如升帆和掌舵。我最想做升帆手,准备扬帆起航,乘风破浪!

整队出发了,2个半小时才到达目的地
一百多只帆船,远远看去像一排尖尖的牙齿
虽然学过打水手结,可不是每个人都记得哦
雪花人?还是泡泡人?