设为首页收藏本站

深圳百仕达小学

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“故事妈妈(爸爸)进教室”活动记录专贴

随着阅读推广活动的深入,越来越多的家长参与了进来。本学期,校园里时时活跃着一些家长义工的身影,他们是百仕达小学的故事妈妈(爸爸)。谢谢你们,给我们的孩子带来丰盛的精神食粮!
      为了分享这道亮丽的风景,特在“书虫部落”开设“故事妈妈(爸爸)进教室”专贴,记录一位位故事妈妈故事爸爸的足迹……
      欢迎各位老师和家长们跟帖,分享给孩子讲故事的经历和感受!
      谢谢!
                                                                               《爷爷一定有办法》
                                                                20131017  讲述人:吉可语妈妈  地点:104教室
    在一个看似寻常的早晨,七色花小屋却迎来了一位不寻常的客人——可语妈妈。因为知道故事妈妈要来,比起以往来,小朋友们交作业、做课前准备的速度更快了。瞧,这就是故事妈妈的魅力呢!
    美丽的可语妈妈,声音轻柔却富有力量。慢慢的,如小桥流水一半,一个温情的故事便流淌在孩子们的心中。奇妙的毯子——奇妙的外套——奇妙的背心——奇妙的领带——奇妙的手帕——奇妙的纽扣,这些材料串起来,就是这个奇妙的故事。爷爷真会想办法,而故事中的“我”也是有心人,用文字和图片记下这个美丽的故事。孩子们都深深地被故事妈妈的语言和精彩的故事情节吸引了。不得不赞叹,可语妈妈真会讲故事!
    特别想分享的是可语妈妈的几点做法:1、故事选材很好,引起了孩子们的兴趣。2、巧妙地处理PPT,用留白的方式,设置悬念;用截图的方法,串联、整理故事内容······3、设置了适宜的背景音乐,吸引孩子们的注意力。伴着轻柔的音乐和妈妈温柔的声音,孩子们尽情地融入到故事中。4、关注孩子。一方面是关注孩子的习惯,如倾听习惯;另一方面是教孩子阅读绘本的方法。在一开始,可语妈妈便用简单的语言对大家提出三点要求——看一看、想一想、猜一猜。孩子们在可语妈妈的提醒下,果真做到了安静地倾听、细细地思考、大胆地猜测。在最后,可语妈妈还送给大家一个读绘本的本领——从画面中发现小秘密。
      非常感谢可语妈妈,您为七色花小屋带来了一股清泉。静静的,悄悄的,一个美丽的早晨留在我们的心中。

期待下一次  发表于 2014-9-23 10:33

记《我和爸爸》

故事妈妈:王梓璇妈妈
文字:罗丹婕妈妈
图片:郭晓蔓爸爸

每次走进百小的教室,都是幸福的时刻。尤其是来观摩故事爸妈,看着孩子们好奇专注的小眼神,还有为博孩子一笑使出浑身解数的妈妈们,那种简单纯真的快乐,在百小这里可以轻松得到重温。

今天来到教室给孩子们讲故事的是王梓璇妈妈,她给大家带来的是绘本故事《我和爸爸》。这无疑是梓璇妈妈为即将到来的父亲节精心准备的。故事有趣更富温情,讲述的是熊爸和小熊之间的一次亲子对话。
有一天小熊问熊爸爸:为什么你是我的爸爸呢?
爸爸说:因为你长得像我呀。
可是小熊又问:那如果出现一只跟自己长得一模一样的熊,那爸爸会不会认错人呢?
爸爸说:才不会呢,因为爸爸只要看着小熊的眼睛,就可以一一看到以前帮他洗澡的事,小熊摇摇晃晃走路的模样,还有抱着小熊躲蜜蜂逃走……
这些属于他们俩的甜蜜回忆,爸爸说,在眼睛里都能看见。
父爱如山,故事里熊爸爸用他的智慧给出了“为什么你是我爸爸”的绝妙答案。不过当他叫小熊也看看他的眼睛,同样会看到一些以前发生的事情,小熊看了几次却总是说看不到。这时,一个有点焦急有些失落的熊爸爸出现在画面中。

故事讲到这,梓璇妈妈问孩子们能否记得一些和爸爸一起的事情。孩子们举手十分踊跃,有的说是爸爸陪着散步,有的说是爸爸带着潜水,还有的是爸爸送去围棋比赛。这些看似微不足道的陪伴,却深印孩子们的脑海。由于时间关系孩子们无法一一分享他们和爸爸一起的美好故事,我看到廖子芮一直举着她的小手,在她心里一定藏着许多和爸爸一起无法忘怀的记忆,回去爸爸一定要记得让孩子说给你听。
“爸爸的眼睛里,闪烁所有关于孩子的回忆。孩子的眼睛里,照映着全部关于爸爸的点滴。”这种和谐有爱的父子关系也正是103班爸爸们努力去达到的。我们班,有和妈妈出双入对的张宸赫爸爸,有每次故事会都风雨无阻到场拍照的郭晓蔓爸爸,还有那些每次活动都必须出席的爸爸们,你们的分秒陪伴,都会投射进孩子的心间,伴随孩子们的一生。

最后,梓璇妈妈提醒孩子们6月21日是父亲节,一定要记得回去对爸爸说声:“爸爸,我爱您。”如此朴实无华的话语,却让我有些动容。这就是我喜欢来和孩子们一起听故事的原因,除了可以看到孩子天真的眼神和无邪的笑脸,我更可以收获快乐、幸福和感恩,然后带着这种满怀的美好,去开始一天的生活。
回复 支持 1 反对 0

你们是那人间的四月天
-记故事妈妈进教室春季巡讲
文字提供:王婧(李城粤妈妈)金老师,四平,刘楚阳爸爸,黄天淳妈妈,螺岭小学的LEO妈妈,胡君(黄自远妈妈),雪元等
文字整理: 徐晓韵
相片提供:四平(丁之雅妈妈),Thomas妈妈,鹿凯华,雨鑫
我说你(们)是人间的四月天;
话音点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。
你(们)是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
课堂在无意中闪,
细雨点撒在花前。
在扑面都是春的气息,感受着风的呢喃的季节里,我们又一次迎来了故事妈妈们进教室。在历时两天利用早课间的巡讲里,故事妈妈们给百小中低年级的同学们带来了八本绘本故事的讲演。当然这次比较惊艳的是,除了当家花旦:陈梅,小丽,陈湘(橙子妈妈)和胡君老大的照例出席外,新进参与的王婧,刘雨欣,朱丹,张树俊,刘芸和小颖六位妈妈,更成为一道靓丽的风景线。
小颖_副本.jpg 刘芸_副本.jpg
以下摘录一些文字来身临其境一番:(以下摘录的文字均标注了讲故事的班级和文字提供者):
4月1日早上7:50,短短的20分钟里,我来到了百仕达小学402班,为孩子们讲述《艺术大魔法》的故事。……有个孩子说:“粤程妈妈是美术老师,故事还讲得那么好。”可是亲爱的孩子,绘本本身就应该是美术老师才能有更好的解读呀!比如《这不是我的帽子》,里面的大鱼仅仅靠一只眼睛的变化就完美呈现了大鱼的心理状态。也许我该从绘本中,寻找到更多与美术教育相关的“蛛丝马迹”。-402王婧(李城粤妈妈)
      她还通过绘本告诉了我们印象派中的点彩派与野兽派。她还告诉了我们,在14,15世纪文艺复兴古典主义的一些人物,有达芬奇,拉斐尔和米开朗基罗。通过这个故事,我对画画又进一步了解了。这真是一次有意义的活动。-402 候奕言
从这本书中我们知道了:每个画面都是由曲线组成的。达芬奇,拉斐尔和米开朗基罗都是文艺复兴时期的。通过这本书,我还知道了印象派包括野兽派和点彩派。-402 褚雅君
虫虫阿姨(刘雨欣)在整个过程中引导孩子们观察书中的细节,尤其是故事中的人物表情,从喜怒哀乐体会人物当时的内心世界。因为有前面的铺垫,孩子们很容易发现三十年前与三十年后的细节变化,孩子们太棒了! 对于故事的主旨,故事妈妈用 “虽然我不擅长( ),但是我的()很棒!” 这一个句式让孩子们练习说话。孩子们在练习说话中轻松懂得了每个人都有自己的长处和短处,发挥自己的优点,弥补自己的不足,坚持自己的梦想,每个人都可以成为最棒的那个! 最初的《最可怕的一天》到《最美的一天》,这就是勇敢挑战自我、坚持梦想,终究有一天成为最美、最耀眼的那一个。-202金老师
    一个认真的讲者——朱丹。《公园里的声音》这本书是安东尼布朗的新作品,事实上,他之前曾经创作过一版,不过,这次在原基础上加以更丰富的增补和改编。她果然采取读完再讲画面的方式,出乎我的意思,她采取了从四个人物性格的方式进行,然后选出四个人物所在的场景逐一分析。比如:你觉得四个人是怎样的性格?你觉得这个人来之前和这个人回家时的情况有怎样的不同?四个人所在的场景是一个地方吗?如果是为什么每个人的感受会不同?……一点点把问题引向更为深入的思考。-201 雪元
今天,故事妈妈巡讲团的黄天淳妈妈给102班的小朋友们带来了一本有意思的书,一本一个字都没有的“无字书”--《海浪》……天淳妈妈声音甜美,经验丰富,擅长和孩子们互动并启发大家思考。她不但给大家带来了一个有趣的故事,还带来了一个小听众(肚子里的小宝宝)。感谢天淳妈妈!102欢迎你和你家的小听众再来呦~~-102 四平
梅梅阿姨动听的声音和动画短片配合的天衣无缝,慢慢地我们跟故事融为一体,进入到了一个神奇的世界。-401摘自班级论坛
百小故事妈妈校内巡讲,是今年百小图书馆为校内学生服务的一项新内容。继去年由专家从五十本优秀童书中评选出十大童书后,今年将由学生自己评选出心中最喜欢的十大童书。……和平时讲故事性较强的图画书不同,这次科普书对我和孩子们来说也是一种新的尝试,它需要更多的互动,并且需要思维更有条理性,引导孩子们一步步了解,总体感觉孩子们对科普性的书参与性较高,希望今后的巡讲和进班级讲故事,能让孩子们体验各类书籍,形式和内容多样化给孩子们带去的将是更加开阔的视野!-404远妈
《风需要休息》—再强大的力量也需要理解和帮助,再微小的善良也可以给人以慰藉。你对世界报以微笑,世界就会还你笑脸。……小丽的故事会总是能最大限度的调动孩子们的激情和好奇心,总是如此引人入胜,从上学期的《猜猜谁来吃早餐》、《吃书的狐狸》到《蓝色多瑙河》,无不精彩万分,令人印象深刻。……《风需要休息》里我们看到了人们对待他人的态度是如何因果循环的作用在自己身上,看到了再强大的力量也需要理解和帮助,看到了再微小的善良也可以给人以慰藉。家长们听到这个故事或者会有更深的感慨,我们的父母已经逐渐老去,他们曾经是那么的强壮如山,温暖如春,而现在他们需要我们的关心、体贴、爱护,或者是一句小小的温言细语。-204刘楚杨爸爸
我是螺岭小学的故事妈妈LEO妈妈,有幸观摩百小的故事妈妈巡讲很开心。感谢校长和橙子妈妈给我这个机会。早上心情格外舒畅,因为可以到百小这所著名的校园班级现场感受橙子妈妈讲故事。在302班的教室,橙子妈妈讲的是《最可怕的一天》。这是一本字数较少的绘本,可她将这故事讲得活灵活现,非常精彩。……现在我来聊聊本次读书会值得我们学习的地方:1.在班里讲故事的时间可以控制在20分钟左右;2.要控制好整个场面,调动孩子的主动性(这点橙子妈妈做得非常到位)。3. 整场读书会橙子妈妈都是面带笑容,非常有爱。她和孩子们平等交流,每一个弯腰和每一个眼神都让孩子们感受到妈妈般的温暖。4. 孩子们回答问题时,她都尽可能走到孩子身边,用心去感受孩子的表达,从不否定孩子们天马行空的想法。5. 只是引导孩子们去发现,不给任何的条条框框。-302螺岭小学的LEO妈妈
这是一次不一样的尝试。在巡讲组负责人陈梅,阅读组负责人胡君和百小图书馆负责人雪元的共同带领和引导下,我们调动了整个学校乃至于校外彩虹花公益小书房的资源,协同我们一起记录下这个不一样的时刻。感恩杨校长和熊校长亲自到教室的观摩指导,感恩彩虹花公益小书房的参与,感恩参与的你们!
雪元和杨校_副本.jpg 熊校_副本.jpg
你(们)是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
_______你(们)是爱,是暖,
是希望,你(们)是百小的四月天!

今天早上去102班分享故事,真是开心啊!当我听到金老师说,这本书不但孩子们都听过,而且很多人都买了,仔细看过了。我当时有点蒙。然后我迅速做出调整,决定今天全部来演着读。
感谢孩子们的积极配合,我们演了三轮还不过瘾!
感谢雪元、橙子妈妈、小丽和欣萍妈的给力表演!方言版太好玩了!——感觉今天就像咱们的故事妈妈剧团首演似的。
后来想想,看过这本书也挺好。不然孩子们还没法演得这么流畅呢。
这种形式很好,可以好好学习!
10月17日8:00,幸运的302班在刚刚听完杨校长精彩的故事之后,迎来了英文故事妈妈钟雍妈妈,随同还有美女助手温昊妈妈,给孩子们讲英文的圣诞节活动、主要人物等,孩子们听得很认真,我在旁看了也很感动,钟雍妈妈很用心地准备了精美的课件,还给孩子们准备了回答问题 的奖品,小南瓜灯和万圣节道具,孩子们都乐疯了!

钟雍妈妈在讲故事

钟雍妈妈在讲故事

孩子们眉开眼笑

孩子们眉开眼笑

谢谢朱老师,有你的精心安排,才有本次英语故事的!谢谢。  发表于 2013-10-19 07:20
刚在论坛里搜寻了一圈,把前一段时间的故事妈妈(爸爸)们的活动足迹搜罗了一遍,发在下边。以后的请大家继续:

101班故事妈妈第一棒:殷梓翔妈妈      时间: 2012年3月5日
殷梓翔妈妈心语:
    今天早上,我有幸作为早读时间第一位故事妈妈给我们班孩子讲故事。到教室时,740多一点儿,孩子们都在忙着交作业,有些认识我的孩子,主动热情的跟我打招呼,阿姨好!殷梓翔妈妈好!本来进教室前,我还有点儿紧张的心情,被孩子们的热情驱散了。
       7点45分准时开始给孩子们讲《詹姆斯与大仙桃》,故事一开始,忙碌的孩子们就安静下来,坐在自己的座位上,安静的听着。讲的过程中,我时不时观察孩子们的表情,一个个都很投入,有的托着腮帮子,有的瞪着圆眼睛,有的拿着早餐的手停在半空,……孩子们的表情会随着故事情节的变化而变化。可见孩子们真的爱听故事,真的很享受故事,他们的表情仿佛告诉我,他们俨然已是故事中的一角……

15分钟的时间过得真快,我越讲越来劲,还是郭老师提醒我时间已经到了。明显能感觉出来,孩子们还想继续听下去。

作为进入早读教室的第一位故事妈妈,我还有许多做得不好,做得不足的地方,但孩子们的专注热心鼓励了我,让我觉得为他们讲故事是件幸福快乐的事儿,孩子们的鼓励同时也是让我把故事讲得更好的动力,下面我要想办法把故事讲得更精彩!

101班故事妈妈第二棒:李奕萱妈妈    时间:2013年3月6日

奕萱妈妈心语:
    从得知我要当故事妈妈那一天起,奕萱就一直在期盼着这一天。而我在上次听完高级义工雪元老师的分享后,的确觉得距离种子妈妈阅读推手的距离还有很远很远,心里不免有些打鼓!等真的临近这一天,我毅然决定那就挑战一下自己,也算是在女儿面前有个表率吧。管他呢,赶鸭子上架也总要试试!
        昨天,梓翔妈妈带了个好头,她用"幸福感"形容当时的感受,那么我也对这一刻多了些期盼。晚间问小情报员萱萱"梓翔妈妈是怎么讲的"?奕萱说"阿姨讲得可好了,和郭老师讲的一样好,声音好听,表情也丰富",顿了顿她鼓励的对我说"妈妈你也要象郭老师讲故事那样,不快不慢的,还要声音优美的",瞧瞧孩子对我的期望多高啊,只有埋头将接下来的几个章节看了有看,拿笔将不熟练的地方做个小记号,自己还不得不先演练一下了。呵呵,想起学生时代参加学校的活动,也是这样自己一个人在家里比划训练...

说来,大家还是比较关心读书的情况吧,其实除了读书我的另外的收获是亲自走进了孩子们的早餐时光,看到了一个个训练有素的孩子们。早上到校孩子们都默默的有序的自己掏书包将作业本按类别整齐上交,几项作业全部规整的放在指定位置。早到的孩子已经在大声朗读英语单词,毛北辰声音最大,读得也最熟练,其他孩子就跟着他的节奏按顺序读下去,丝毫没有杂乱的声音出现。有来晚的孩子见到我也是招手示意,热情而大方。上台前奕萱还提醒我要介绍一下自己,可是上台后看到那么多双期待的眼睛,我只顾着向孩子们问好,居然将这一环节给忘到了后脑勺,哈哈~下次一定补充介绍一下!边吃早餐边听故事,孩子们那认真劲真是对我莫大的鼓励,从一开始的窸窸窣窣的声音到后来的安安静静,只有几分钟的过渡,后来整个教室就只有我读故事的声音了。

这是一个充满了奇幻色彩的故事,孩子们听得如痴如醉,偶尔停顿下来问问孩子们故事情节,他们的反应是那样的快速而准确,让我也不想停下来,直到郭老师向我示意了,我才注意到时间已经指到了8点。我缓缓的合上书,孩子们仍旧意犹未尽,静静的坐了一下,仿佛还等着听呢。最后在郭老师的提醒中大家才有序的排队向英语教室走去。

走出教室,幸福感、成就感在早晨的阳光中慢慢回荡,我想这15分钟孩子们很需要也很享受,而这15分钟又何尝不是家长们的需要?予人玫瑰,手留余香也不过如此的感受吧!
        讲一个小插曲,在进入校园的时候,我和孩子们排队进入学校,有幸和熊校长击掌问好,小声说我是来给孩子们讲故事的,他真诚的说了声"谢谢"!这真的激励我要把这件事坚持下去,因为学校和老师在给孩子们规划,那么作为家长的我们就更应该力所能及。每天坚持四个15分钟,一年下来孩子们可以增加365个小时的阅读量。积累是多么的可观,而这种分享阅读的方式又是何等的幸福与享受,孩子们没有感受到任何的负担,有的只是探奇的动力,这从所有孩子们的专注表情中体现无遗,我想这就是孩子们心中逐步培养起来的阅读的兴趣所致吧!

非常幸运成为第一批故事妈妈,还有很多阅读技巧需要观摩和学习,希望多和大家交流,让"蒲公英"班真正充满书香!

在原来公立学校,家长们主动准备了PPT,争取到一次进教室讲故事,孩子们晚上兴奋地回家和爸妈们分享故事的内容。可是……再也没有批准家长们进去过,学期末才告诉家委,家长没有教师证,凭什么可以进课堂呢。感恩...  发表于 2014-12-14 12:58
101班故事妈妈第三棒  王爱琳妈妈  时间:2013年37
爱琳妈妈心语:
   去年最流行的一句话就是:你幸福吗?
      幸福是什么?这是个很难去下定义的词汇,一百个人或者有一百种对幸福的诠释。我也很难找到标准答案。
      今天,当我捧着书看着台下的32张纯真稚气的可爱脸庞,看着咱们的小蒲公英们随着故事的情节发展时而大笑、时而担心的表情,听到孩子们“阿姨好”和“阿姨再见”的甜甜的问候,刹那间忽然明白了,幸福不仅仅是自身的需求得到满足,而是由内心发出来的一种感动,这份心情会不自觉的体现在脸上,带出最真最美的微笑。

八点整,走出校园,我就带着这朵最真最美的微笑,沐浴在清晨的阳光下。

101班故事爸爸:王朝明爸爸    时间:2013年3月8日

郭老师笔记:
    今天早上走进教室里的,是咱班的故事爸爸—— 明明爸爸。带给我们的是余治莹老师翻译的《你很快就会长高》,爸爸真是很了解我们本周的阅读主题——余治莹翻译的图书阅读周哈。
    和之前一样,在忙乱中开始,渐渐的,大家趋于安静。
    绘本和小说不一样。
    小说漏掉了一点 ,还可以联系上。
    而绘本落掉了几页,情节的跳动就很大了。
    多么希望,听故事的时候,小朋友们都已经在座位上就座了。
    还需共同努力。

102班杨璨宁妈妈  时间:2013年3月7日

杨璨宁妈妈笔记:
     今天早上要到班级里当故事妈妈,早晨起来我就跟璨宁说:妈妈好紧张啊!璨宁说:没什么好紧张的,跟像你平常跟我讲故事一样就行了,不过,你得穿漂亮点,我们的老师都是很漂亮的。哟,这可没法比啊!
      到了教室,看到这么多小朋友真高兴啊!小朋友一个个都很热情,都很有礼貌地跟我打招呼。我拍拍胸脯对子祺口型语到:我好紧张啊!子祺大口大口地呼着气对我示范深呼吸,我赶紧学着深深地呼了几口气,果然好多了,没那么紧张了。谢谢你啊聪明的子祺姑娘。
      讲得不是很好,不过,我想以后如果还有机会再锻炼应该会好一些的。
      早上有空的妈妈们不妨也去读读故事啊,小朋友可喜欢了,只要十五分钟的时间就够了。

易老师笔记:
今天我们班的故事妈妈(杨璨宁妈妈)早早的来到了教室,开始了我们班故事妈妈的奉献旅程。孩子们个个听得津津有味。故事妈妈也由刚开始的紧张变得越来越投入,真的超出我的想象,妈妈们的水平都这么高!真的非常的了不起!
    哈哈!璨宁妈妈您也当了一回老师,今天看您那么开心的为孩子们讲故事,您变年轻了!代表孩子们谢谢您!

103王安怿妈妈    讲故事时间:2013年3月6日
郑老师记录:
    谢谢安怡妈妈给孩子们带来的精彩故事,让孩子们度过了快乐、充满故事味道的早晨 ,孩子们可喜欢了,还一个劲儿地问:老师,阿姨什么时候再来给我们讲故事呀?    真好听,声音和表情很像中央电视台少儿频道里面蔡明讲《吹牛大王历险记》,太吸引人了。谢谢您!安怿妈妈!

304班故事妈妈:刘格格妈妈  讲故事时间:2013年3月1日

格格妈妈心语:
      今天,作为家长和同学们一起分享了,诺贝尔文学奖获得者------比利时作家、诗人、散文家莫里斯.梅特林克的作品“青鸟”,感到非常的荣幸和幸福,谢谢程老师和同学们给了我一次感动的机会!

程老师记录:
      格格妈妈讲得故事真动听,小朋友们都听得入迷了,企盼着格格妈妈能再给我们讲故事呢。精彩的故事源于格格妈妈的精心准备,精心设计,谢谢您的付出!

看了之后真是享受啊,学习中。
{:soso_e179:}